суббота, 5 июля 2014 г.

Рецепт июля - КЕТЧУП ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ

Продукты
красная смородина — 1 кг
сахар — 350 г
уксус 9 % — 1 ч. ложка
растительное масло — 1 ч. ложка
чёрный молотый перец — по вкусу
красный молотый перец — по вкусу
молотая паприка — по вкусу
душистый перец горошком — по вкусу
молотая корица — по вкусу
гвоздика — по вкусу
соль — по вкусу


Смородину перебрать и помыть. Выложить ягоды в миску и засыпать сахаром,  перемешать. Через полчаса  поставить кастрюлю с ягодами на маленький огонь и довести до кипения, постоянно помешивая. Варить 20 минут, помешивая. Горячую массу  выложить в сито, стоящее на кастрюле. Когда сок  стечет, ложкой протереть густую часть. Добавить специи и растительное масло. Поставить кетчуп на медленный огонь и довести до кипения, постоянно помешивая. Влить уксус и варить  3-5 минут, продолжая помешивать. Готовый кетчуп разложить в чистые банки и остудить Хранить в холодильнике.
Кетчуп из красной смородины можно законсервировать. Для этого нужно горячий кетчуп разлить в стерилизованные банки и закатать.


Июль

В июльском блоке по ключу ноты были черные. Но что-то не хочется, чтобы птицы пели черные песни, поэтому заменила на темно-синий цвет. А о чем поют эти дивные синие птицы?  Они поют о том, что хорошо сидеть солнечным субботним утром на почте и вышивать. Можно целый час сидеть, а можно и больше. Хм, и цвет-то у птиц почтовый. Значит, июльскую вышивку можно посвятить почте России.