понедельник, 31 августа 2015 г.

СП "Утеплимся к осени!" этап 31августа

К огромной радости Юля продлила  СП до конца октября. Появился шанс успеть довязать.
На конец лета
 Ниток хватит и на рукава и на воротник. Ну я так пока думаю.

пятница, 28 августа 2015 г.

Свадебное

Сын с подругой идут сегодня  на свадьбу, со стороны невесты. Попросили сделать обложку для свидетельства о браке. Этот документ нужен не часто, но раз это просто лист бумаги, то стоит его "укрепить". Предложила картинок веселых и романтичных, выбрали романтичную. Вроде небольшой размер, но канву пришлось взять 92 клетки в 10см. Такого каунта канва нашлась только белая. Ну и нормально бы, а как фату вышивать? Отдала дочке на покраску. Красит она чаем "принцесса Нури", куплен и используется исключительно для этого. А он взял и закончился. Покрасила обычным чаем, при той же норме закладки- два пакетика на поллитра воды.
Результат

четверг, 27 августа 2015 г.

Скоро в школу

Вчера ходили на перекличку. Классная руководительница предложила взять учебники, весь комплект сразу. Пакет у меня с собой был, даже два. Один я   отдала, пока учебников не видела. А зря. Ибо вот
 

среда, 26 августа 2015 г.

Моя пеларгония

Начало истории 
В воскресенье попросила у соседки отростки двух  пеларгоний, плющелистых. На два и расчитывала. А она мне дала охапку, листья похожие, все что-ли сажать и ждать, пока зацветут? пара веток была с бутонами. Сегодня  стала менять воду и вот радость, цветут.
На веточках побольше видно, что листья разные по форме. Теперь я оставлю себе по паре веточек, а остальные раздам. И цветы уберу.Думаю, что растениям тяжело и цветы и корни одновременно  выращивать  Присмотрела небольшие горшки, белого цвета, матовая керамика. Но на дачу в таких горшках не повезешь, их потом  не отмоешь. Наверное, посажу в небольшие баночки, а потом в пластиковые ведерки. 

вторник, 25 августа 2015 г.

В городе N скоро осень

Как узнала? А вот

На плакучих березах появились первые желтые "пряди"

воскресенье, 23 августа 2015 г.

Розы. Прошлое и будущее

Сегодня ненадолго  ездили в сад.
Цветущих роз нет, либо бутоны, либо уже отцвели.
 

пятница, 21 августа 2015 г.

Спасу павлина

Мои дети занимаются в ближайшем к дому клубе (60 шагов от подъезда) В клубе заболела уборщица, а скоро объезд на предмет готовности клуба принять детей. Родителей попросили помочь с уборкой. Я выбрала себе мытье окон в тренажерном зале. Окна небольшие, зал в подвале, поэтому окна выходят в такие ниши в асфальте, то есть можно туда спуститься и помыть снаружи. Выдали мне жидкость, перчатки, ведро и тряпки. Достаю из ведра синюю тряпку....и...
 бегом домой за заменой

среда, 19 августа 2015 г.

Дозаривание перца и ленивое лечо

Культура перец ко мне относится очень хорошо. Рассаду я сажаю во второй половине марта и в начале июня в открытом грунте уже можно крошить перец в салат. А некоторые прямо так едят, не отходя от куста. А в теплице перец вообще хорош! кусты невысокие, но мощные, по ним лазить можно. Перец- "серийное" растение. Вырастил одну серию плодов до определенного возраста, опять начинает цвести. Собирала регулярно для фарширования, салатов. Опять же некоторые как с велосипеда слезут, сразу в теплицу, к перцам.  Но сезон подходит к концу и я пришла к выводу, что, если сейчас большие плоды не сниму, то новую серию вряд-ли увижу. Набрала 3.5 кг, привезла домой дозаривать. (Красивое слово, но я долгое время считала, что это диалект местный, правильно- дозревать). Взяла в  аптеке большую коробку со съемной крышкой, один спелый банан.
15 августа

Яблоки

Сегодня Яблочный спас. Мы свои яблоки собираем часто, пристраиваем их в хорошие рты руки. А заглянем к соседям

вторник, 18 августа 2015 г.

Грушевое варенье "Бойтесь своих желаний"

Садоводы у нас не жадные, даще щедрые. Понятно, что если яблоки в этом году есть, так они есть на всей нашей улице. Хотя на перпендикулярной их нет. И вот люди носят свой урожай по ближашим соседям:
-Я вам вот яблок принесла (в руках большущее ведро)
-Не стоило, у нас своих девать некуда.
- Но таких-то у вас нет. Это антоновка Ленинградская.
-У нас есть антоновка, Питерская.
-Матушка, да это же совсем другой сорт, вы что!
И на другой день получает в ответ ведрище антоновки Питерской.
А у соседки напротив, Валентины Федоровны, грушевое дерево есть. Она старое, тогда еще не было тех сортов груш, которые сажают сейчас. Они уже не дикие, но еще не культурные. Яблочно-грушевой формы, с плотной кожурой, хорошо хранятся. В прошлом году Валентина Федоровна (кстати, она 1918года рождения, ЕЖЕДНЕВНО ездит в сад с другого конца нашего немаленького города) давала нам полведра груш, я сварила чудесное варенье.  И вот в субботу утром сын собирается в сад и я озвучиваю мысль "что-то нам В.Ф груш не дала. Наверное, их нет в этом году"  К вечеру БАЦ! и два ведра пресловутых груш.
Рецептик:
Груши порезать на четвертинки, вырезать семенной блок и очистить кожуру.  Если кожура хорошая, то можно откладывать ее в отдельную емкость и потом использовать для приготовления компота или сиропа.
Полученные четвертинки один раз разрезать вдоль и много раз поперек. Получатся симпатичные тонкие треугольнички. Засыпать их сахаром 1:1 и соатвить часов на 10-12, периодически помешивая. Довести до кипения, оставить на 10-12 часов. Втрой раз довести до кипения и разфасовать в стерильные банки. если гурша сочная, то сиропа в варенье много, я его укупориваю отдельно, в бутылки. Получилось вот
 

воскресенье, 16 августа 2015 г.

Сумочка для закаточной машинки и консервирование с приключениями

Как только я стала заниматься  консервированием, стало понятно, что машинка, в которой надо крутить ручку- это не мой инструмент. Я останавливалась только тогда, когда срезала горлышко банки полностью. И была мне куплена машинка-автомат. Служила она, что называется, верой и правдой, пятнидцать лет. И в этом году, в результате недоразумения, была заменена на новую. В предыдущей ручки были съемными и длинными, а эта более компактная. Штука, конечно, брутальная, поэтому и мешочек для нее был сшит соответствующий. Джинс и кожа.

Четыре дня с чаем

День первый. Ферментированный чай из листьев садовых  растений.

пятница, 14 августа 2015 г.

Бархатцы в городе N

Бархатцы- наверное, самый популярный городской клумбовый цветок. Поспорить с ним может разве что  петунья. В этом году обычные барахатцы увидела только на одной клумбе
 

Радость в городе N

Вчера ездили покупать дочке школьный пиджак. Всю дорогу я думала о том, чтобы эта акция проходила только один день( на добывание предыдущего пиджака ушло две недели). Самое большое скопление отделов на тему "скоро в школу" у нас в ЦУМЕ. Да-да, в том самом магазине, который находится напротив железнодорожного вокзала- ворот города. В прошлый раз там были  уроды на каждом этаже или между ними. На лестнице, миновать которую невозможно.
 И вот она- РАДОСТЬ!  Уродов УБРАЛИ!!!
Вместо них- огромный белый попугай. Любит, чтобы около него были люди, как отходят, начинает истошно орать.

среда, 12 августа 2015 г.

Варенье из ревеня

Вообще я к варенью ранводушна. Съедаю чайную ложку  в неделю, с субботними ленивыми варениками. Иногда в мороженое кладу. Но муж ест, на работу носит, поэтому варю.
Хотя мне очень понравилось варенье из арбузных корок. Такие приятные ластики в сиропе. Давно-давно подруга купила огромный арбуз, пятнадцать кг. Корки были толстые, она сварила варенье, из домашних никто есть не стал. А я это..за зиму все варенье у нее и съела. А потом спросила, чего она мне его не отдала-то. Оказывается, на варенье я прихожу чаще, чем обычно, что ее радовало.
Нравится мне варенье из ревеня. Два года я безуспешно пыталась вырастить его из семян. И лишь когда я "закинула невод" третий раз, получилось. Из десятка семян взошло два растения. Лето они провели в парнике, а осенью я стала пересаживать их на постоянное место. И вот чудо чудное- растение ОДНО.  Ну пересадила одно. Второе внезапно появилось весной и уже оказалось на территории теплицы. И ему и мне это не нужно было, пересадила к первому, где оно благополучно и быстро загнулось. Зато первое росло и мужало. Я знаю, что собирать ревень нужно в мае, но собирать там было нечего. А позавчера я собрала аж 8 черешков, которые в чищеном виде весили 200гр. И сварила варенье. получилось его крошечная баночка и маленькая вазочка.

вторник, 11 августа 2015 г.

Голуби города N

Как известно, голубь-птица мира.

понедельник, 10 августа 2015 г.

Кухонные полотенца. Настоящие и фальшивые.

Несколько лет назад подруга  подарила мне  вышитую на бледно-зеленой канве  курочку. А другая подруга подарила зеленое полотенце. Размер его был немного неудобный. Большое, а если разерзать, то маленькое. И вот как-то все удивительным образом сложилось в полотенцедержатель и пару съемных полотенец. Фото, увы, нет.
История имела продолжение. Достался мне десяток армейских вафельных полотенец (источник легальный) И, скажу я вам, они резко отличаются от тех, что продают в магазине. Отличаются в лучшую сторону. И размер опять такой, что надо резать. Поэтому у моих друзей тоже появились такие полотенца.

воскресенье, 9 августа 2015 г.

СП "Утеплимся к осени!" этап 10 августа

В то время как  некоторые уже утеплились, у меня скорость вязания упала. Виноватых нашла- огурцы.
Утром на красном  фоне цвет такой странный получился. Решилась на рукав-погон. Нашла у одной дамы в сети подробное описание. Она связала несколько свитеров, все на ней идеально сидят.
Предъявлю результат организатору СП

Мальва. Чудеса и приключения.

В то время как у соседнего дома вырос просто мальвовый лес ( это настоящий лес, не ухоженая клумба и не одиночные растения, как  в других местах.),

суббота, 8 августа 2015 г.

Соседская герань

Вчера к нам в сад приезжала моя знакомая, спасать нас от яблок. Соседка занимается рассаживанием многолетников. И чтобы не выбрасывать "вершки", предложила букет нашей гостье. Та стала брать букет через забор и увидела герани. Восхищение ее было столь велико, что соседка предложила ей "обзорную экскурсию" . Ну а я была фотокором.

вторник, 4 августа 2015 г.

Этим полукреслом мастер Гамбс начинает...

История этого полукресла началась ровно год назад, 3 августа вечером. Мне позвонила приятельница, работает в педагогическом учреждении. У них меняют мебель в комнате отдыха и есть там одно замечательное кресло. Она прямо видит, как я сижу в этм кресле под яблоней, с вязанием. Но сначала к креслу нужно приложить руки, желательно мужские. И вот завтра рано утром их машина поедет мимо моего дома и кресло мне оставят в кустах напротив моего окна. В шесть утра я села дежурить, выброс кресла случился практически сразу, я разбудила ребенка, который дочь, взяли отвертки и пошли за мебелями.

понедельник, 3 августа 2015 г.

Рецепт августа ЛЕПЕШКИ ИЗ РЖАНОЙ МУКИ

320гр ржаной муки
1 ч.л. разрыхлителя
1 ч.л. соли
2 ст.л. сахара
100 г  сливочного масла
1/2 ст-на холодного молока
1 яйцо
Сухие продукты смешать, добавить мягкое масло и молоко, вымесить тесто до гладкости. Поставить на 30 мин. в холодильник.
Раскатать в пласт примерно сантиметровой толщины, чашкой вырезать лепешки.. 
Положить на смазанный маслом противень и выпекать в духовке со средним жаром до желтовато-коричневого цвета.

Напоминаю рецепт августа

Мангльд уже мощный, листья  идут в борщ, а стебли мариную.

 МАРИНОВАННЫЕ ЧЕРЕШКИ МАНГОЛЬДА.

воскресенье, 2 августа 2015 г.

Садистские итоги июля


На прошедшей неделе я в саду ни разу и не была. А сын бывал часто. И огурцов, конечно, нет. И в понедельник нет, и во вторник и  далее... А вчера вдруг появились, привез