пятница, 29 января 2016 г.

Рецепт января "ТОРТ ПРАГА"

Я буду печь в воскресенье, поэтому картиночку пока старую поставлю
 что-то фото не ставится, наверное, нужно современное загружать, а не прошлогоднее.

яйца 2 штуки
сметана 200гр
сгущеное молоко  1 банка
мука 1.5 стакана
сахар стакан
сода 0.5 чайной ложки
 соль, лимонная кислота на кончике ножа
 какао три столовых ложки или больше
масло сливочное 200гр.

Все продукты комнатной температуры.
 Я делю продукты пополам и делаю тесто отдельно для каждого коржа. При диаметры формы 22см корж печется около получаса. По агентурным сведениям, если  сделать все  тесто сразу и вторая часть будет ждать выпечки, то она получается как подошва. Сама проверять не стала.
 Итак, берем половину продуктов:
Включить духовку, подготовить форму, лучше разъемную(дно смазать растительным маслом и посыпать манкой или панировочными сухарями. Бока формы не смазывать, ибо по жирным стенкам тесто не будет так подниматься как в центре и получится такая выпуклая штуковина)
 Яйцо  взбить с сахаром, добавить половину сметаны, четверть банки сгущенки, перемешать. Добавить 2/3 стакана муки, соду, соль, лимонную кислоту. опять перемешать, добавить какао.
Выложить тесто в форму. Оно по консистенции как густая сметана. Поставить в духовку, первые 20 минут духовку не открывать. У нас духовка электрческая. Я включаю оба тэна, как  форму  поставлю, переключаю на низ, 220 градусов. Примерно через полчаса корж готов. Форму ставлю на решетку, накрываю доской. Как остынет, вынимаю корж, пеку вторую порцию.
Готовые холодные коржи разрезать на две части. Надрезать по краю сантиметра на два, проложить в канавку нить, перекрестить и потянуть за концы нити, и вот вам ровно две части.
 Итого у нас четыре коржа. Можно их пропитать сладкой водой или коньяком. Я использую кулинарную кисть, получается ранвомерно и быстро.
 Приготовить крем из половины банки сгущенки, масла и какао. Собрать торт, промазывая слои кремом. Я использую лопатку от миксера. Боковую сторону тоже намазать и посыпать какао или тертым темным печеньем. Убрать торт в холодильник. Как масло застынет, можно украшать верх. Я оставляю столовую ложку белого крема, и пишу всякие слова.
Торт буду печь по поводу последнего дня работы сына в НПО. Написать "Прощай НПО"?

вторник, 26 января 2016 г.

Зимняя вышивка

       Это дочка придумала и вышила. В одном рукодельном магазине канва нарезана от 25Х25 до погонного метра. Так что вполне можно выбрать лоскуток любого цвета и любого каунта. Была синяя канва, но Ольге хотелось, чтобы снежинки были голубыми, поэтому выбрала канву голубую. На вертикальной плоскости дерево видно лучше, а то, что белые нитки разного тона-хуже. Но зато убедилась, что и белый цвет может быть разным. Пинкип первый раз сама собирала, но уж научилась так научилась, на шести-то штуках.
     У нас вроде закончилась декада празднования дня Рождения мужа. Начинаю готовить обычную еду и прекращаю печь тортики. Покупала сметану для очередного, пожаловалась  знакомому продавцу на свои  кулинарные забеги. Она и говорит:" У тебя муж один? День Рождение у него раз в году? Пеки и не ной"

четверг, 14 января 2016 г.

Короб для елочных игрушек.

В прошлому НГ мы купили большую елку. Ну не совсем большую, 120см, но до нее была елка 30см. Так что елка условно большая. Конечно, купила игрушек, стеклянных и разных. Из разных покажу сосульки-спирали. Высота 11 см. Проволока вклеена между полосками фетра и ткани. наверху бусина. Все. Это комплект.

понедельник, 11 января 2016 г.

Книги издательства "Бурда" Теория

Давно-давно сотрудница рассказала, что купила новый журнал по вязанию, "учимся вязать" Я тогда была уже почти опытная вязальщица и интереса не проявила. В следующую смену она принесла журнал, на следующий день я поехала и купила его. Это было 20 лет назад, выпуск от 1995 года.

среда, 6 января 2016 г.

Календарь. Январь

Я опять участвую в проекте. Выбрала цветочный календарь, мне подруга для него в прошлом году рамки подарила.
А вообще болею. Мне кажется, что у меня от насморка уже обезвоживание организма случится. Вот вроде завершается,  схожу на улицу и как новая версия загружается. Лежу на диване, смотрю про Альфа, вышиваю медленно-медленно.