Продукты
красная смородина — 1 кг
сахар — 350 г
уксус 9 % — 1 ч. ложка
растительное масло — 1 ч. ложка
чёрный молотый перец — по вкусу
красный молотый перец — по вкусу
молотая паприка — по вкусу
душистый перец горошком — по вкусу
молотая корица — по вкусу
гвоздика — по вкусу
соль — по вкусу
Смородину перебрать и помыть. Выложить ягоды в миску и
засыпать сахаром, перемешать. Через полчаса поставить кастрюлю с ягодами на
маленький огонь и довести до кипения, постоянно помешивая. Варить 20 минут, помешивая. Горячую массу выложить в сито, стоящее на кастрюле. Когда сок стечет, ложкой протереть густую часть. Добавить специи
и растительное масло. Поставить кетчуп на медленный огонь и довести до кипения,
постоянно помешивая. Влить уксус и варить 3-5 минут, продолжая
помешивать. Готовый кетчуп разложить в чистые банки и остудить Хранить в холодильнике.
Кетчуп из красной смородины можно
законсервировать. Для этого нужно горячий кетчуп разлить в стерилизованные
банки и закатать.
Ира! Какая аппетитная баночка)))
ОтветитьУдалитьА у нас пока еще смородина не поспела...
Ну у нас только один куст готов был, остальные почти зеленые. Наташа, если сама не будешь варить, шепни, я тебе сделаю.
Удалитьа про черную ? что-нибудь интересно-вкусненькое...
ОтветитьУдалитьИра,спасибо за чудесный рецепт!Сделала такой соус-ну очень вкусный получился!забрала себе в кулинарную книгу)))
ОтветитьУдалитьИра, рецепт замечательный, обязательно перепишу себе. В этом году у нас только черная смородина, но на след год обязательно приготовлю! Потому что прямо чувствую, каким он должен быть вкусным!!! А может и нынче успею, надо на рынок сгонять, вдруг кто еще красную смородину продает. Кстати. мы любим ходить у нас в один ресторанчик, там у них соусы к мясу интересные: клюквенный и из смородины. такая вкуснота!
ОтветитьУдалитьНадо попробовать. Спасибо! оригинальный рецепт
ОтветитьУдалить