понедельник, 19 мая 2014 г.

Рецепт мая - СОЛЁНЫЙ ЩАВЕЛЬ

Много лет я солю щавель для зимних зеленых щей.

Вот таким он и остается даже  через год. Если банка набита неплотно, то может слегка осесть.
Срезанный щавель  вымыть, дать стечь воде. Стебли отрезать (их можно заморозить и зимой сварить компот или кисель). Листья измельчить (режу пару раз вдоль, затем мелко поперек), смешать с солью-десятая часть к весу щавеля. Перемешивать аккуратно, без фанатизма. Плотно уложить в стерильные сухие баночки, закрыть крышкой. Хранить в холодильнике. Я использую двухсотграммовые баночки от детского питания. Одной банки хватает на две трехлитровые кастрюли.


2 комментария:

  1. Ира, выглядит ну оооочень аппетитно!))) А у нас сначала холодно было, теперь жара... очень сухо... и ничего толком не растет пока... Одна трава и одуванчики(((((((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, у нас щавеля пять сортов. А вот ревень никак не удается вырастить. Но одуванчиками мы богаты, да. Ведем борьбу с этими ЖД (желтые друзья) и карательными методами (выкапываю каждый приезд по 100 растений) и превентивными (срываю все цветы и бутоны и увожу из сада. Тут норма- ВСЕ цветы. В воскресенье набрала четыре ведра цветов.). Представляешь нашу одуванчиковую плантацию?

      Удалить