четверг, 4 декабря 2014 г.

Рецепт декабря -ЯБЛОЧНО-АПЕЛЬСИНОВЫЙ ДЖЕМ

А вы думали, что рецепты заготовок закончились? А вот и нет. И в декабре можно  заполнить банки, которые уже освободились от предыдущего лакомства. И это будут не снежки в сиропе, а яркий солнечный джем!


Вкус и аромат дают апельсины, а массу- яблоки.
Продукты:
– один килограмм очищенных яблок;
– один большой апельсин или два маленьких
– один килограмм сахара.

Приготовление.
Яблоки порезать на четвертинки, освободить от семенной части и от кожуры.
Апельсины порезать на дольки, удалить косточки
Апельсины и яблоки пропустить через мясорубку. Кислый апельсиновый сок не даст яблокам потемнеть.
Добавить к массе сахар. Если яблоки малосочные, то можно добавить немного воды.
Перемешать массу и   варить на сильном огне, постоянно помешивая. После закипания варить пять минут
Вид джема зависит от сорта яблок. Более твердые останутся мелкими кусочками. Можете измельчить погружным блендером или миксером до однородного состояния. В этом случае еще раз доведите джем до кипения.
Горячий джем разлейте в горячие стерилизованные банки и укупорьте.
Джем хорошо хранится, но открытую банку лучше держать в холодильнике, варили-то совсем немного. Апельсины лимоном не заменяйте, иначе недели через три у вас будет банка твердого одеколона. 

4 комментария:

  1. Даже внешний вид баночки с этим солнечным вареньем уже поднимает настроение!
    А снежинки в сиропе наверно тоже вкусно:))

    ОтветитьУдалить
  2. Надо попробовать рецепт, а апельсин не горчит? И почему с лимоном будет твердый одеколон?))

    ОтветитьУдалить
  3. Алена, апельсин без косточек, а горечь от них. А лимон очень быстро отдает эфирные масла, и получается парфюмерная отдушка очень сильная. Я этот джем давно делаю, наэкспериментировалась вволю, это уже оптималные вариант.

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо! Давно хотела попробовать что-нибудь яблочно-апельсиновое.

    ОтветитьУдалить