Вчера, совершенно случайно, я попала на экскурсию в город Муром Владимирской области. Пригласили меня буквально накануне. Выехали в пять утра, вернулись в 17 часов. Ехать от нашего района Нижнего до Мурома три часа, автобусом.
Это один из десятка старейших городов Росии, расположен на левом берегу Оки.
Гербы во Владимирской области однотипные. В верхней части герб Владимира, а в нижней герб конкретного города.
Появление трех калачей на городском гербе Мурома связывают с преданием, что во время проезда через город Императрицу Екатерину II угощали калачами, которые ей очень понравились. В этой связи 16 августа 1781 года город Муром получил новый герб, описанный в Полном собрании законов Российской империи: «В верхней части в красном поле стоящий на задних лапах лев, имеющий на голове железную корону, держит в передней правой лапе длинный серебряный крест. В нижней — на голубом поле три крупичатых калача, которыми сей город отменно славится».
В монастырской пекарне пекут калачи. Они имеют не совсем классический калачный вид, но вкусные...а как вам размерчик? карандаш рядом новый.
Калач состоит из трёх частей: толстого «животика», нависающей над ним поджаристой, хрустящей «губы» и поддерживающей их обоих «ручки» или «дужки» (в древности называлась ещё «перевясло»). Каждая часть отличается нюансами вкуса, так как при разной форме и объеме они выдерживаются в печи одинаковое время и поэтому по-разному пропекаются и «поджариваются»
Главная особенность теста для муромского калача — это его скважистость: тесто долго мяли («тёрли») руками на льду, благодаря чему не испарялся содержащийся в нём углекислый газ — и изделие получалось пористым, с большими пустотами внутри. Благодаря тесту возникло второе название муромского калача — «тёртый». А все слышали фразу "дошел до ручки"? Так она тоже о калачах! Горожане любили покупать калачи у торговцев и есть их прямо на улице, держа за ручку, представлявшую собой перемычку калача. Из соображений гигиены саму ручку в пищу не употребляли, а отдавали ее нищим либо бросали на съедение собакам. Отсюда и возникло выражение: дойти до ручки.Человек, который не брезговал съесть ручку от чужого калача, ставил себя вровень с уличными собаками.Заходили в сувенирные магазинчики. Купила своим интернет-подругам предметы для пополнения их коллекций.
Дочке купила сюрпризов к ДР. Она родилась в яблочный спас, поэтому сюрпризы на тему яблок, покажу ближе к дате.
Были и в Карачарове, родине Ильи Муромца. Это его утварь домашняя- скамейка, кот, чаша. Ну и оружие -щит, палица.
Монастыркие дворы ухожены, видно, что ландшафтные дизайнеры приложили руку к оформлению
Не могу не показать объявления прив ходе в храм.
Изображений Муромских Петра и Февронии несколько, нам показали два
С обратной стороны в складках платья Февронии укрывается заяц. Нужно загадать желание и погладить зайца по голове. Памятник открыт в 2012 году. Сколько желаний уже исполнил зайчик!
На этом закругляюсь, муж на этом компьютере программу пишет, и все фотографии сюда сброшены.
Ирочка, спасибо за экскурсию по Мурому! Ох и богат-же русский язык на поговорки, слава богу мы "до ручки не дошли" ;)
ОтветитьУдалитьИра, спасибо за возможность прогуляться по Мурому! Очень интересно было узнать, что значит "дойти до ручки"
ОтветитьУдалитьОля, Ира, спасибо, что гуляли со мной. Экскурсовод был местный, светский, рассказывал спокойно, не как ученик у доски. Можно было спрашивать, делиться впечатлениями.
ОтветитьУдалитьКрасота! Спасибо за экскурсию. Познавательно и увлекательно. Муж мой впечатлился стройными рядами капусты))))
ОтветитьУдалитьМаша, у них все удачное, кроме томатов. Их выдергивали и убирали. Кстати, все сельхозработы в мужском монастыре выполняют женщины.
УдалитьИра, как интересно!
ОтветитьУдалитьА мы до Мурома так и не доехали((
Спасибо большое за экскурсию!
Наташа, свободного времени был час, пять часов прошло незаметно совсем. Автобус стоял между монастырей, город видели только из окна автобуса.
УдалитьИра, спасибо за экскурсию, так интересно! И еще больше возникло желание посетить этот город. Когда была беременная Мишей мы ездили гуляли в Нижний (очень понравилось, хотя за один день мало увидели) и во Владимир. Оба города меня покорили. А в Муроме очень хочу посетить, если не ошибаюсь музей Зворыкина. Вот дети чуть подростки и надеюсь съездим :)
ОтветитьУдалитьОксана, на музеи нам времени не выделили, увы.
ОтветитьУдалить