пятница, 29 января 2016 г.

Рецепт января "ТОРТ ПРАГА"

Я буду печь в воскресенье, поэтому картиночку пока старую поставлю
 что-то фото не ставится, наверное, нужно современное загружать, а не прошлогоднее.

яйца 2 штуки
сметана 200гр
сгущеное молоко  1 банка
мука 1.5 стакана
сахар стакан
сода 0.5 чайной ложки
 соль, лимонная кислота на кончике ножа
 какао три столовых ложки или больше
масло сливочное 200гр.

Все продукты комнатной температуры.
 Я делю продукты пополам и делаю тесто отдельно для каждого коржа. При диаметры формы 22см корж печется около получаса. По агентурным сведениям, если  сделать все  тесто сразу и вторая часть будет ждать выпечки, то она получается как подошва. Сама проверять не стала.
 Итак, берем половину продуктов:
Включить духовку, подготовить форму, лучше разъемную(дно смазать растительным маслом и посыпать манкой или панировочными сухарями. Бока формы не смазывать, ибо по жирным стенкам тесто не будет так подниматься как в центре и получится такая выпуклая штуковина)
 Яйцо  взбить с сахаром, добавить половину сметаны, четверть банки сгущенки, перемешать. Добавить 2/3 стакана муки, соду, соль, лимонную кислоту. опять перемешать, добавить какао.
Выложить тесто в форму. Оно по консистенции как густая сметана. Поставить в духовку, первые 20 минут духовку не открывать. У нас духовка электрческая. Я включаю оба тэна, как  форму  поставлю, переключаю на низ, 220 градусов. Примерно через полчаса корж готов. Форму ставлю на решетку, накрываю доской. Как остынет, вынимаю корж, пеку вторую порцию.
Готовые холодные коржи разрезать на две части. Надрезать по краю сантиметра на два, проложить в канавку нить, перекрестить и потянуть за концы нити, и вот вам ровно две части.
 Итого у нас четыре коржа. Можно их пропитать сладкой водой или коньяком. Я использую кулинарную кисть, получается ранвомерно и быстро.
 Приготовить крем из половины банки сгущенки, масла и какао. Собрать торт, промазывая слои кремом. Я использую лопатку от миксера. Боковую сторону тоже намазать и посыпать какао или тертым темным печеньем. Убрать торт в холодильник. Как масло застынет, можно украшать верх. Я оставляю столовую ложку белого крема, и пишу всякие слова.
Торт буду печь по поводу последнего дня работы сына в НПО. Написать "Прощай НПО"?

13 комментариев:

  1. Интересный рецепт, наверно тоже попробую испечь))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, испеки. Вот когда у нас по два гостя было, я пекла половину порции и на шестерых было вполне нормально по количеству.
      Ты описания мишки и пупса получила?

      Удалить
  2. Помню, что мама в детстве пекла торт Прага. Был он вкусный -вкусный. Попробовать что ли ? Надо только вот повод найти.Спасибо за рецепт!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, испеки без повода! Хотя завтра будет хорошая дата- 30 дней до календарного окончания зимы.

      Удалить
  3. Ира, напиши лучше "Здравствуй новая жизнь!")))

    заманиваешь вкусняшкой, а у меня холестерин зашкаливает...все запретили есть((( я на жестких ограничениях.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, и напишу. Кстати, я кремом пишу гораздо приличнее, чем ручкой.
      Так тебе есть запретили, а печь-то НЕ ЗАПРЕТИЛИ.

      Удалить
    2. Я разве удержусь, чтобы не поесть вволю)))

      Результат покажешь?!

      Удалить
    3. Я в таких случаях отрезаю себе небольшой кусочек, остальное режу на троих, ну сами виноваты будут, если не съедят раньше меня.
      Завтра испеку и покажу.

      Удалить
  4. Ну вот, а я как раз собиралась тебя спросить, не получается ли у тебя в середине горка у коржа?))) А то мне давали подобный рецепт неск. лет назад, как ни мучилась - горка, и все(((( и еще периодически в середке не пропекалось((((
    Правда тетя, что мне давала рецепт, сама пекла в чугунной, толстой сковороде, я решила,что может из-за того, что у меня форма тонкая.....
    Надо пробовать!!! Не уверена, что именно в это воскресенье (борьба с погодными условиями меня очень утомила).... но в ближайшее время опробую! Напишу!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, у меня тонкие разъемные формы, ни разу горки не было, если бока не смазаны. Особенно воздуное тесто получается, сели я забываю вовремя включить духовку. Да, печется дольше, до 40 минут, но результат радует.

      Удалить
  5. Испекла. Покажу в понедельник в Бибнике.
    Итоги: температура и время слишком большие, у меня подгорело основательно, поэтому на будущее буду ставить температуру не выше 200, и время не более 20 мин. У меня форма была 26 см, и морочиться с ганашем для верха мне было лень, поэтому крема сделала в 1,5 раза больше, но мне всё равно его было маловато.
    Коржи ничем не пропитывала, бока не мазала, за спиной уже и так стоял сын с огромным ножом и тарелкой)) ("Прага" - это его самый любимый торт).
    Вывод: мне рецепт не показался быстрым и экономным, по времени у меня ушло почти 2 часа. Но вкусный, однозначно. В следующий раз всё-таки заморочусь в поливкой верха ганашем.
    Ира, спасибо за рецепт!)))

    ОтветитьУдалить
  6. Наташа, по времени торт удобный тем, что стоит он себе в духовке и стоит, а с медовым я 40 минут кручусь как заведенная, при этом использую два противня+ собираю чего чуть не полчаса. По весу торт получается почти полтора кг. Завтра взвешу и обсчитаю стоимость. В форме 26 см я пекла один раз,очень уж здоровый получается. Пропитываю я щедро, у нас можно купить коньячный спирт на травах, для кондитерки используется.

    ОтветитьУдалить
  7. Заглянула в гости, а тут такое... Ирина, коварный соблазнитель! Я ж типа на прав питании сейчас... а тут такой соблазн... держите меня семеро! )))

    ОтветитьУдалить