понедельник, 18 августа 2014 г.

А у нас на даче гриб. А у вас?



Мутинус собачий – один из самых редких и весьма необычных грибов. Внешне, всем своим видом он очень похож на определенную часть тела песика, непонятно каким образом торчащую из земли.По справочным данным сперва над поверхностью земли появляется перидий – молодое белое плодовое тело, которое имеет вид яйца диаметром 3-4 см. Затем оно разрывается лопастями, и из их середины вырастает рацептакул высотой 10-15 см, который в верхней части переходит в заостренную головку
 Гриб действительно очень редок и занесен в Красную книгу. Собирать его нельзя. Можно лишь любоваться. При встрече он оставляет неизгладимое впечатление, не столько своей красотой, хотя цвет определенно красив, сколько причудливой необычностью формы и почти нереальностью своего существования. Память о встрече с мутинусом останется на всю жизнь.
В. Чернявский, канд. с.-х. наук
Газета «САДОВОД» № 21, 2012 г.
У нас этой радости  ну не пологорода, но в достатке.  Все, кто был у нас в гостях, гриб вспоминают. Мы уж и арахис посадили и баню построили,и гамак повесили, но   гриб затмил все. 

5 комментариев:

  1. Обалдеть!!! Я вообще впервые вижу-слышу о таком чуде. Вот уж правда, неизгладимое впечатление, что там баня с арахисом ... :)))))))))))))))))))))

    ОтветитьУдалить
  2. Оооооо, даааааа, чего-только не бывает в природе))))))

    ОтветитьУдалить
  3. Впечатлились?! В прошлом году сын дом красил, моя подруга помогала траву убирать от стен. Идет ко мне, ручки трясутся. Оказывается, срезала гриб. Пришлось признать ее браконьеркой.

    ОтветитьУдалить
  4. Ира, тебе экскурсии надо водить вокруг этих чудо-грибов :))

    ОтветитьУдалить
  5. Да вы мичуринцы! Такую экзотику вырастили! Охраняйте теперь.

    ОтветитьУдалить