воскресенье, 15 ноября 2015 г.

Рецепт ноября- МЕДОВЫЙ ТОРТ "РЫЖИК"

Рецептов медового торта много. Этот- из прошлого века, я из-за него купила брошюрку про выпечку в киоске тогда еща СОЮЗпечати.
Понятно, что он по поводу и понятно по какому. 


Продукты:
2 яйца
0,5 стакана сахара
чуть-чуть соли
2 ст.ложки меда
2 ч.ложки соды (без горки)
100гр масла или маргарина
3 сакана муки
Для крема 200гр масла+банка сгущеного молока.
В кастрюлю из нержавейки (стекло, аллюминий) положить яйца, сахар, растереть. Добавить мед и масло, размешать и поставить на небольшой огонь. Мешать неторопливо и в одном направлении до тех пор, пока масло и мед не растворятся. Кастюлю снять с плиты, положить соду, размешать и снова на плиту. Огонь небольшой, помешивать в  одном направлении до тех пор, пока масса  не увеличится в объеме в три раза. Снять согня, постепенно всыпать муку, замешивать тесто. Сначала венчиком, потом руками. Тесто должно быть крутым, чтобы можно было раскатывать. Отщипывать небольшие кусочки и раскатывать очень тонко. Выпекать при высокой температуре  2-3 минуты каждый корж. Готовые коржи обрезать прямо на противне и складывать стопочкой на плоский поднос. Обрезки складывать отдельно. Я пеку сразу на двух противнях, укладываюсь в 40 минут, 14-16 коржей, обрезаю по крышке от трехлитровой кастрюли.
Крем- смешать масло комнатной температуры со сгущенкой, наносить  на коржи кисточкой.
Обрезки натереть на терке, ими посыпать боковую сторону.
Заглянем вовнутрь


 Ну и всем по кусочку.

9 комментариев:

  1. Ира, поздравляю с поводом, по которому тортик пекся!!!!
    Знаю такой рецепт, вкуснятина! Но возни многовато, как по мне, серьезный повод должен быть! ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо. Я позавчера спросила какой торт печь, надеясь услышать "Прага" , но не повезло. Время то же, но бисквит сама по себе печется, а с этим напрыгаешься, ты права.

      Удалить
  2. В нашей семье медовый тортик тоже самый любимый,но соды я ложку ложу.Поздравлю с юбилеем.семья самое ценное в нашей жизни и здорово ,что слово на букву Л живет в ней !

    ОтветитьУдалить
  3. Ириша, тортик замечательный!!! Я тоже поздравляю тебя с поводом, по которому он испечен))) Пусть впереди будет еще много-много-много тортиков!)))))))

    ОтветитьУдалить
  4. Ириш, прими и мои поздравления и самые добрые пожелания!!!
    Этот вкуснейший тортик я уже много лет не пекла...

    ОтветитьУдалить
  5. Девочки, спасибо. По куску тортика все взяли с собой. Даже Ольга в школу взяла. В столовой наступила тишина, когда она к чаю из портфеля, из баночки вынула кусочек.

    ОтветитьУдалить
  6. Ой, Ирочка, с поводом вас! Счастья и любви!
    Помню, пекли такой тортик. Всё хочу своих побаловать, но как подумаю, сколько коржей надо раскатать...

    ОтветитьУдалить
  7. Наташа, спасибо!
    Ты знаешь, выпечку торта откладывала с субботнего дня до субботнего же вечера ( и поводы находила). И даже когда сложила к кастрюлю яйца+сахар, можно было это переделать в блины. Но когда положила меди масло, то все-тортик. И через 40 минут он уже был готов.

    ОтветитьУдалить
  8. Поздравляю! Долгих лет счастливой жизни! А тортик беру на примету - муж обожает медовик, а я его никогда не готовила...

    ОтветитьУдалить