пятница, 19 декабря 2014 г.

Подарки на два дня Рождения.

Начну, что называется, от руды. Подруга моя купила домик в деревне, в который ездит через Городец. Конечно, покупает там пряники печатные, нас угощает. И обмолвилась, что там и доски для пряников продают. Я попросила ее узнать цену и размеры. А дело было в конце июня. После очередной поезди  я поинтересовалась, выполнила ли она мою просьбу. Подруга Ольга сказала, что перевыполнила.(?) Купила и мне и дочке на дни Рождения  доски. У меня ДР 19 июля, у Ольги 19 августа. Ну вот, вчера мы доски получили. Подруга Ольга живет недалеко, пешком минут 20 идти. Но у них три  текущих, точнее, вялотекущих ремонта, юбилей у бабушки и свадьба. Вот вчера сумели выбраться  к нам в гости.
 Итак, доски.
Это большая, почти А4.
Это маленькая, примерно вдвое меньше. Я вчера их уже помазала маслом один раз.
С досками есть и брошюрка про пряники, доски и уход за ними+ сборник рецептов.

Дааа, это надо все бросить и заниматься только  пряниками.  Почти во первых строках написано, что разделывают пряничное тесто немедленно: перестоявшее становится невкусным. И я прямо услышала, как подруга Ольга мне летом говорила, что для тех, кто покупает доски первый раз, показывают, как и что делать. Мастер достает  ХОЛОДИЛЬНИКА тесто и проводит нужные манипуляции. Погуглила, практически во всех рецептах тесто требует холодного выстаивания. Аж до суток.  Попробую сегодня начать процесс. Или позвонить в Городец?  Или подключить соседку-экскурсавода, которая в Городце бывает часто? Вот какое хлопотное дело- выпечка пряников печатных! Но я верю, что найду свой рецепт и пряники у меня будут удачные! 


8 комментариев:

  1. Ириш, не сомневаюсь, что у тебя получатся вкуснейшие пряники!!!
    На первом фото кажется, что петушок на доске выпуклый, он на самом деле выпуклый или так только кажется?

    ОтветитьУдалить
  2. Ира, сегодян уже не успеваю, а завтра попробую заместить тесто. Петушок "впуклый". На маленкьй доске видно границы пряника, тесто вдавливается в рамку. А петушок не такой глубокий. Можно сделать пряник-петушок, а можно сделать пряник-картинку с петушком.

    ОтветитьУдалить
  3. Оооо, Ириша!!! Какая красота!!!
    Интересно, такие пряники похожи на тульские?
    Буду ждать фото готовых пряников))))))))))

    ОтветитьУдалить
  4. Наташа, я верю, что пряники получатся и уже купила для их упаковки пищевую пленку. Так что можешь ждать и самих пряников.

    ОтветитьУдалить
  5. Какая прелесть!!! Даже если не печь пряники - доски потрясающие! Видела в продаже в интернете нечто подобное - безумно дорого. А ещё есть скалки с рисунками пряников - прокатила ею по пласту теста и готовы четыре картинки сразу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, намекаешь, что надо намекнуть подруге про скалку к следующему ДР? Пекла два раза, я пока недовольна. Но муж и сын брали на работу, им сказали, чтобы еще приносили. Но у сына тетеньки в отделе неправильные. Они не рецепт спрашивают, а сам продукт.

      Удалить
    2. Ира, я теперь знаю что я неправильная тётенька)))))
      А скалку проси. Хотя бы для красоты;-)

      Удалить
  6. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить