понедельник, 16 мая 2016 г.

Салатная коллекция

В этом году мне нужно было обновить семена салата. Обновила. Эти уже были отвезены в сад,

 потом купила еще. 
 Радует не столько большой ассортимент (хотя и этот момент присутствует), сколько то, что у меня хорошая память. Покупала одновременно по 2-3 пакетика и ни разу не повторилась! Конечно, если я считала, что какого-то вида нужно больше, чем один пакет, то докупала. Золовка пробовала оставлять растения на семена. Вроде они созревали, но ничего ни разу не взошло. Так что тут доверяю профессионалам.
Салатные грядки у нас шириной полметра. Я сажаю  четыре вида салата по трети пачки на один ряд. Через две недели сажаю следующие четыре ряда, еще через две недели следующие четыре ряда. Наверное, сажаю часто, но прореживать начинаю, когда уже можно использовать то, что выдернула. Первый урожай ( в теплице) почти закончился, раза на два осталось. Пока томаты невысокие, посадила еще немного салата между ними.( то, что просыпалось в пакете и перемешалось)
 В прошлом году я сажала кервель -гибрид петрушки с анисом. Перезимовал, зеленеет, вкус нравится, хотя я петрушку не ем. Рекомендую.   Выкопала и подарила левым соседям один любисток. Его только я ем и моя подруга, вдвоем четыре метра мы не съедим. Теперь на этом месте будет расти эхинацея, Ольге в школе дали отросток, ей почему-то  эти цветы нравятся.
А тем, кто до конца дочитал репортаж из дикого сада- букет махровых нарциссов.

15 комментариев:

  1. Ириша! Какая ты умничка, столько зелени!!! Вкуууусно)))
    Согласна с Ольгой: мне тоже эхинацея нравится - интересный цветок, скромный, но элегантный. А какого у вас цвета будет: розовая или белая?
    Потрясающие нарциссы!!! А мама только сегодня пожаловалась, что у нас в этом году очень мало их((( Может сжевал кто, а может вымокли прошлым дождливым летом, придется подсаживать наверное.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, я стараюсь. Нарциссы дала золовка. В первый их год я решила, что это дефектные тюльпаны и стала их выкапывать. На третьем поняла, что листья не тюльпановые, остановилась. Я спрошу сегодня, какой будет цветок. белых не видела ни разу. Мы все соседскими любовались, а они заборище поставили и решено было свой цветок вырастить.

      Удалить
    2. Белая эхинацея похожа на розовую, только она пониже и серединка не такая выпуклая. Нашла фото неск. лет назад. Правда, я не очень удачно сфоткала, слишком близко, сейчас попробую вставить ссылку http://i-fotki.info/20/525f56eda7a71da2729b502fa7109ea06dfc45246246263.jpg.html

      Удалить
    3. Такую никогда не видела, загляну завтра в садистский магазин, вдруг семена есть. Красивый цветок. Посажу и буду ждать бабочку....

      Удалить
  2. Здорово! У нас салаты ем я одна, сажаю вреде мало, но всегда много остается и перерастает...
    Нарциссы обожаю, у меня их много сортов, но твой великолепен!
    Эхинацея, почему тебе не нравится, такой мощный, красивый цветок, вырастает в чудесный куст и здорово украшает сад.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, я листья салатные мелко рву и в салат добавляю, не замечают что-ли, но едят.

      Луковками нарсцисса с удовольствием поделюсь, я из буду пересаживать.
      Эхинацея мне тоже нравится,я уж хотела из семян выращивать, но вот повезло.
      У Ольгиного одноклассника мама в школе работает, она и выделила нам отростки. Обычно в школе собирают с класса деньги и покупают в теплице рассаду. а вэтом году сказали, чтобы дети вырастили сами и принесли. ВСЕ принесли бархатцы, только мы львиный зев, нас и поощрили.

      Удалить
    2. Молодцы какие! Это я про рассаду)))

      Гошка салаты не ест, он все в натуральном виде любит, даже капусту большими кусками)))
      Ирочка, не утруждайся пересылкой, у нас много продают, я по осени буду покупать, потом тебе покажу какие купила.

      Удалить
  3. Восхитительные нарциссы!) Интересно, вы салат замораживаете или успеваете весь скушать за сезон? :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А его можно заморозить? не будет как зеленая калька?
      Я же сажаю постепенно, иногда даже перерывы в поедании бывают. У нас огород рядом, 3 км от подъезда до калитки, мы иногда ужинать туда ездим и рвем все подряд.

      Удалить
    2. надо погуглить насчет заморозки... просто замораживают же шпинат, хорошая у вас привычка, полезная для здоровья)

      Удалить
    3. Я щавель замораживала, жалкое зрелище, теперь только солю.

      Удалить
  4. Вот это ассортимент у вас! А я только Азарт, да Пекинскую капусту сею. У нас, из за белых ночей, салат стрелкуется,вот Азартом и спасаемся:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Салат тоже растение короткого дня, как редис? А горчицу салатную пробовала? У нас в первый год прилетела какая-то дрянь и все сожрала. На следующий год я посеяла раньше, дрянь прилетела, а мы уже все сожрали.

      Удалить
    2. Молодцы, обожрали дрянь:)))
      Ира, да салат тоже растение короткого дня, а вот сорт Азарт, если его погуще посеять, стрелкуется мало.Салатную горчицу как то сеяла, но ела её только я.

      Удалить
  5. Ира, если мелко резать, но люди съедят все. Особенно гости.

    ОтветитьУдалить