пятница, 20 мая 2016 г.

Гендерный секрет тюльпанов

     Кажется,  у Ани в блоге я рассказывала, как встретила свою учительницу ботаники. Она учила нас всего год, потом переехала. Но для меня  корень-стебель-лист- цветок   это навсегда Татьяна Ивановна.  Я подошла к ней, меня она не вспомнила, но имена и даты мы перечисляли... Недавно я встретила ее снова. На сей раз подошла она и сказала, что вспомнила меня-  я девочка с косой, которая длиннее формы. (  И сын был известен в школе по некоторому признаку и дочка сейчас имеет общешкольное "определение")
     Ну я отвлеклась. Была весна, учительнице  старшеклассник принес роскошный букет тюльпанов.  Татьяна  Ивановна разделила букет на два, поставила их в разные вазы . У каждого цветка одного букета  отщипнула пестик.  Этот букет простоял практически без изменений недели две. Я этот фокус вспоминаю каждую весну. Вот эти тюльпаны распустились в один день. На заднем фоне цветы без пестиков.

  Этот раскрыл бутон 3 мая. Правое фото- вчера
 Этот  тоже сфотографирован 3 мая и вчера
Этот раскрылся позавчера, но пестик был недоступен. Вчера сын позвонил, сказал, что цветок вообще "развалился". Пестик убрал, через час цветок опять имел форму бокала.
 без пестика.
        А тем, кто до конца дочитал репортаж из дикого сада- первое варенье, из ревеня. В этом году его вот как много ( в прошлом сварила чуть больше полстакана), соседка позвала "резать лопухи". Среднюю баночку отдала ей. У нее ревень  с красными стеблями, у нас с  зелеными, поэтому такой красивый цвет получился.  Угощайтесь!

17 комментариев:

  1. Слушай, как интересно! никогда не слышала о таком методе, надо в следующий сезон тюльпанов обязательно попробовать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И нечего ждать нового сезона, это действует для все цветов с большим пестиком

      Удалить
  2. Очень интересно о тюльпанах... Спасибо!
    Да, а ревень надо бы посадить на даче...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я ревень прямо с трудом вырастила. Все хвалятся, что у них большие кусты и никто не дает отростков. Из семечки вырастила, через рассаду.

      Удалить
  3. Эх, жаль, что у меня такого учителя ботаники не было! ибо я ни бум-бум! нынче вот захотела посадить цветочки. Выращивала-выращивала петунию из семян-ни одо не взошло:((( прям не знаю что садить... не бархатцы же опять! Купила люпин (179 р одно семечко или как там из чего онги растут), завтра поеду на дачу. Не дай бог не взойдет!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, петунья капризуля, её надо уметь выращивать, у меня ни разу не получилось, бросила и просто покупаю рассаду))) Сажай астры!
      Люпин многолетник, если взойдет, то очень неприхотлив...только не пойму почему такие дорогие семена? Я тебе осенью пришлю своих, у меня разные-разные цвета)))

      Удалить
    2. Да, петунья такая. У меня есть подруга, которая цветы на продажу выращивает, так даже она от петуньи отступилась. Сейчас можно настурцию посадить, почитай про нее.Посмотри турецкую гвоздику.

      Удалить
    3. А я осмелюсь порекомендовать георгинки или Веселые ребята. Раньше папа их выращивал рассадой, а потом мама стала их сажать просто в землю. Вырастают так же хорошо, просто зацветают чуть попозже. Зато долго, даже уже осенью, радуют разноцветными цветиками)))

      Удалить
    4. Наташа, я вчера семена купила, думала, что для следующего года оставлю Так значит, можно сажать?

      Удалить
    5. Девочки, спасибо, спасибо!!!! Аня, ну конечно хочу! сама от цены офигела...
      турецкая гвоздичка мне очнеь нравится! А кто такие Веселые ребята?

      Удалить
  4. Вот так фокус с этими пестиками))) непременно попробую продлить жизнь тюльпанам, может еще успею и не все отцвели!
    Ревень люблю, пеку с ним открытые сладкие пироги и компоты летние, а вот варенье не прижилось. У меня большой куст, красивый, мне всегда жаль его резать)))
    Спасибо, Ира!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну при пяти стеблях ревеня я на пироги его пожалела, поэтому варенье.Это единственное варенье, которое мне нравится.
      А у соседки куст растет, чтобы было. они ничего с ним не делает, теперь будет мне отдавать, а то резала и выкидывала. Пирогов вчера со щавелем напекла, штук пятьдесят.

      Удалить
    2. Ну ты даешь...50 пирожков!!!

      Вчера "кастрировала" все цветущие тюльпаны...буду наблюдать))) жестокая я!

      Удалить
  5. Ириша, очень интересно с пестиками, никто раньше не посоветовал, надо обязательно попробовать!!! В этом году в городе меня порадовали)))) Просто почему-то для меня тюльпаны - это именно высокие красные на толстых ножках, а не эти странного дохловатого вида гибриды непонятного цвета, что сажали в прошлые годы... Так вот в этом году именно красных больше всего))))))
    Варенье по виду ну очень аппетитное)))

    ОтветитьУдалить
  6. Вооот, у нас есть несколько огромных красных тюльпанов, несколько огромных темно-розовых. Их хочу собрать в одну кучу в цветнике, мелкие все отдать в школу. Ну и эту тройку "современных" куда-то пристроить. Знаешь, сегодня на рынке видела два букета тюльпанов: все красные и все разного цвета и фасона. Первый порадовал сочным цветом, элегантной строгостью. Второй вызвал недоумение- похож на детский рисунок. Мило, акварельно, но не то...

    ОтветитьУдалить
  7. Ира, спасибо большущее, что раскрыла секрет тюльпанов, никогда не слышала про такие фокусы!
    С открытием сезонного,консервного завода тебя:)))))

    ОтветитьУдалить
  8. Девочки, я сегодня была в саду, темный тюльпан стоит и выглядит все так же. Соседи спрашивают, каким удобрением поливаю. Ха-ха.

    ОтветитьУдалить