среда, 23 сентября 2015 г.

Сезоны-1 ОСЕНЬ

Вот и закончилась первая партия сезонов. Хм... партийные сезоны? Нее, закончила первый комплект сезонов.
ЗИМА
ВЕСНА
ЛЕТО
И вот последняя, осенняя вешалка.

Ткани желтой в белой горошек не попалось, поэтому  так
 Возможно, листья дуба бледноваты на фоне ткани, но вот они в реале, снимки вчерашние

А вы знаете синонимы слова ВЕШАЛКА? Это ПЛЕЧИКИ и ТРЕМПЕЛЬ.  Ну с плечиками все понятно, расскажу про тремпель.
            Распространение  слова   тремпель характеризуется ярко выраженной региональной окраской. Оно широко известно и употребимо в Белгородской области и других областях  южной части Российской Федерации, а также в некоторых областях Украины. Поскольку данный термин является синонимом слова  «плечики», последнее там практически не употребляется. В других частях страны, напротив, слово «тремпель» практически неизвестно.
            Существует несколько версий происхождения этого термина. Одна из наиболее популярных связана с фамилией немецкого фабриканта, который занимался изготовлением готового платья на своей фабрике в Харьковской области. Его положение на рынке не было особенно прочным, поскольку той же деятельностью в этом регионе занимались еще несколько сильных промышленников. Поэтому Тремпель решил привлечь внимание к своей продукции.
Сделал он это достаточно простым способом: с некоторых пор вешалки, на которых заказчику доставлялась готовая одежда стали снабжаться фирменным знаком фабрики, представляющим собой фамилию производителя. В результате это слово настолько прочно стало ассоциироваться у жителей близлежащих регионов с этим предметом, что вскоре полностью вытеснило все другие обозначения плечиков.
            Существует и другая, менее популярная  версия, которая связывает его возникновение с немецким термином в области строительства. Указанное понятие применялось для обозначения специфической конструкции, создаваемой из деревянных палок, на которую подвешивались различные предметы, необходимые рабочим для осуществления своей деятельности.
             Сторонники обеих этих наиболее популярных версий происхождения термина «тремпель» демонстрируют солидарность в отношении немецких корней. При этом в русском языке оно сегодня используется, изменяясь по всем правилам, свойственным для существительных мужского рода.
Узнала здесь

Ну что, всем по тремпелю?

18 комментариев:

  1. меня муж этим тремпелем мучил-маманегорюй. он чс урала, если что;) говорю: ну откуда слово то такое взял? -нормальное слово, у нас все так говорят. а плечики никто не говорит... а по-моему, дурацкое слово, не те ассоциации

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я подозревала, что вешалка-это местный диалект и полезла тему изучать. Ну вот, нарыла. Тремпель почему-то ассоциируется с судостроением. И не вообще, а с сухогрузами. Ха-ха.

      Удалить
    2. брамсель шмамсель... но у меня еще и другие ассоциации, похуже;)))

      Удалить
  2. Ответы
    1. Марина, вроде штука-то из шкафа, но каждый день, дважды, мы ее видим. Такой эмоциональный брендинг.

      Удалить
  3. Замечательная вешалка!! Чудесный комплект получился!))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, прямо и не верю, что закончила. Вышивки для меня трудные. Вчера мужу показла все четыре сразу, аж ахнул. Скаазал, что если бы не видел, что сама вышивала. не поверил бы.

      Удалить
    2. Очень интересно-тремпель..)))))) Первый раз слышу. А вешалочки (тремпели)))) замечательные получились. У тебя грандиозные успехи в вышивке!!

      Удалить
  4. Ир, спасибо за лингвистический экскурс!!! У нас дома "тремпель" всегда в ходу было. Теперь вот интересно, когда пришло: родители родились и выросли в Абхазии, потом мама училась в Харькове ( :) ), потом была еще ГДР и осели во Львове. Муж, с его географией Таллинн-Воронежская область-Ленинград-США, этого слова не знает вообще. Плечики я раньше слышала, а вот здесь у нас в ходу "вешалка", по аналогии с английским названием.
    Как бы там не было, плечики (ассоциями с женскими плечиками сработала, пусть будет так :) пока) чУдные получились. Ахнула с мужем и согласилась с Аленой: успехи грандиозные. Листики меланжем вышиты?
    Я себе уже такие плечики хочу :) Но уж больно красивый вариант: либо под вечернее платье (если найду подходящий "сюжет"), либо под костюм хэллоуиновский, если только не забракую и не верну его (костюм, сюжет там есть уже :))) )...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я уже еще фасончик придумала, мы осенью ходим в гости, у них трое детей, вот им и сделаю

      Удалить
  5. Очень красивая штука получилась,как ее не назови!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, спасибо. Я уж неделю по утрам слышу "Ну наконец-то у меня блузки правильно висят!"

      Удалить
  6. Ира, замечательный комплект вешалок сложился, все красивые!!!
    Про тремпель услышала впервые:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирочка, благодарю! Зашла недавно в магазин, там библиотекарь знакомая, выбирает эти штуковины. Поздоровалась и говорит"Вот, решила штуки три тремпелей купить" Я сразу и спросила, откуда она родом. Харьков.

      Удалить
  7. Ира, шикарно! Что ж ты только мужу все четыре показала? Мы тоже хотим!
    "Тремпель" слышу впервые. Но и "плечики" мне ухо режут. Вот и Алёна, и Мася по-московски "вешалка" написали)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, так наверху ссылки на все тремпели и дала. Или кучкой хочется? сфотограифрую и добавлю. Нее, примерила это слово- не нравится. И плечики не нравится, это определенно вешалка.

      Удалить