четверг, 15 октября 2015 г.

Как я в ателье ходила

            Недалеко от дома у нас есть небольшой торговый центр. И в нем есть химчистка, ателье, автошкола, турагентство  и даже частный детский сад.
Мне нужно было сдать в химчистку пуховик мужа, а приемный пункт почему-то перевели в ателье. Сдала, почистили отлично. Отдавала пуховик хозяйка ателье, она же главный мастер. Договорилась я с ней, что принесу свою шубку на переделку. История опять закончилась неважно, но зато мне дали целый пакет тряпочек. Причем можно было выбрать. Я была в недоумении. Сейчас столько тканей, которые на ощупь и не опеределишь по составу на предмет натуральности.. Тут же сплошной ...трикотин синтетический, если кто помнит такую ткань.

    Причем в ателье выполняют не только частные заказы, но и шьют одежду мелкими партиями.
Эти два лоскута лежат на коробке размером 35Х45 см. Представьте размеры элементов


Что можно из такого сшить? Для дивана было бы с одной стороны хорошо, но с другой как-то страшно. Даже  жутко. И тут  я вспомнила, что в ближайщем конном клубе верблюда купили. Ну точно, это ему попоны шьют! Нет, друзья мои, их этих тканей шили....блузки.....
    Эти лоскуты по рисунку очень понравились. Ткань опять жуткая синтетика, причем склонная к затяжкам. Я думала, что это купонная ткань и из нее сшили платья, где по низу эти домики-пейзажи и к верху рисунка все меньше и меньше. ( у меня есть такое платье с кошками по мотивам рисунков Govinder Nazran ).Фигушки, тоже блузки шили! Я уже хочу увидеть эти блузки и даже тетенек в этих блузках!
                                              
Черную прозрачную тряпочку дочка прихватила, а вот серебристо-голубой лоскуток... в нем есть металлизированная нить, причем по лицу ее чуть видно, блестит как снег под фонарем. а все ее металлическая сущность на изнанке. Можно сковродки мыть. Или это какой-то  скраб-комбинезон сшили.
И из этих тканей тоже были сшиты блузки. Ткань с прозрачностью мне теоретически очень нравится, но на практике....Желтое шитье безумно по цвету и крупности рисунка. Я из него вижу только длинную сильно насборенную юбку на черной подкладке.
Я себе взяла только клетчатый кусок и штапельные лоскуты. Штапель по рисунку очень подходит в попугаям, которых сейчас Ольга вышивает. Но сейчас она  уже другую ткань выбрала, с более крупным рисунком, ибо канва крупная, и с такими изящными цветами выглядит грубой.
Ну раз уж мы углубились в мир невероятного текстиля,покажу садовую скатерть, сын постирать привез. Когда мы сад купили, там был целый шкаф всяких новых ткнаней - для занавесок, скатерти, постельное белье, покрывала. Это льняная скатерть, в первую стирку полиняла невроятно, теперь  держится.
А с шубой...я достаточно долго ее искала, конретный мех, конкретный фасон. Сошлось. Нюанс- полоска другого меха на капюшоне, нашитая не поверх, а встык. Гарантия три года, я ничего не пыталась изменить. Потом я стала заходить в ателье и никто не хотел мне помочь в ликвидации этой полосы. Капюшон изнутри тоже меховой, так что работа не простая. Ну так же красиво и богато! Объяснять, что красиво не то, что красиво, а то, что нравится было бессмысленно. Не скажу, что сутки напролет я носилась с шубой по городу, но в каждое ателье, работающее с мехом , которые мне попадались, я заходила. И вот мастер согласилась! Принесла я шубу.... а она уже не в том возрасте, чтобы ее можно было "перевоспитать" , максимум на сезон еще хватит. Принесла ее домой, поставила пакет и стала смеяться. Я восемь лет искала мастера и когда он нашелся, закончилась шуба.
"Не смейся- сказал мне муж- я куплю тебе новую шубу. Ищи" А так хорошо все начиналось.....

16 комментариев:

  1. Ира, ты так смешно все эти ткани обстебала))))) Кстати вот те два куска, которые с домиками - у нас местная фирма из них платья летние пошила, я видела летом продавались! Мне домики понравились и напомнили какой-то "Анкоровский" вышивальный набор))) А муж молодец! Правильно мыслит))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, ну расскажи, ткань дальше как я ее представляла, купонная с уменьшением площади рисунка? Ткань очень плотная, летом в них как крематории будет.
      Я бы еще порылась, но оскуты высыпали на пол, я была в каблуковых ботильноах, на корточках долго не просидишь, Ольгу првилекла, а она выбрала черный прозрачный кружок и ушла.

      Удалить
    2. Ир, честно - не помню, как там дальше ткань была))) Я так, мельком их посмотрела! Даже и не вспомнила бы о них, если бы у тебя не увидела эту ткань.

      Удалить
  2. Ира, все "хорошо" только начинается))) муж предложил тебе новую шубу!!! Молодец!
    Хорошо ты прошлась по тканевым предпочтениям людей, шьющих наряды в ателье)))
    С домиками не плохи, только состав подкачал)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, а вот надо было спросить, блузки ВСЕ из одного заказа? Кто-то выбрал и купил по рулону этой жути?!

      Удалить
  3. Ответы
    1. Наташа, в ближайших магазинах я ничего из этой одежды не видела. Неужели через Китай к нам вернется?

      Удалить
  4. " Тут же сплошной ...трикотин синтетический" - Ир, я иногда смотрю вещи в магазинах дискотных (вещи прошлого сезона), так у меня такое ощущение, что это вещи прошлого ВЕКА, примерно 70-х: засилье синтетики и достижений химпрома - до боли в глазах ярких красителей тканей...

    Помнится, мне в детстве пошили шубу в ателье: до пят (долго носилась), но капюшок сделали тоже "с запасом" - для трехглавого дракона. Но я в год дракона родилась, поэтому носила с юмором, особенно занятно было смотреть на свою тень. когда возвращалась из школы после второй смены. Наверное, по этой причине "охрана" мне практически не требовалась :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, лет несколько назад мне попалась статья про экологически чистую одежду и обувь. К такому виду продукции относится та, производство которой наносит наименьший вред окружающей среде. И это полиестр, ага. А для отбеливания-окрашивания льна, хлопка, шерсти и кожи используют сильнейшие химикаты.

      Удалить
  5. Удивило,что 8 лет это всё...Шубы носятся долго и по наследству передавали раньше.
    Наверно,дело в мастерах(ломастерах)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. eva, я 11 сезонов шубу носила, три из них гарантия была. Сейчас шуба-
      это чаще всего плащ меховой, так сильно мездру срезают. Другой шубке лет двадцать. Она заметно тяжелее и теплее.

      Удалить
  6. Ира, всё хорошо, что хорошо кончается - будет новая шуба!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, буду скидок ждать. Хотя скоро начнутся меховые ярмарки. Почти все они проходят на Ярмарке, думаю, что там аренда не хилая и все это к стоимости добавится.

      Удалить
  7. Ира, очень точно все описала. А с шубой прямо анекдот, нашелся мастер - но шуба кончилась))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, меня еще в ателье за тряпочками пригласили. И интересно и страшно. Хотя обрезки от частных заказов меня порадовали.
      Муж пОрадовался. Во-первых, тому, что я смеюсь. Во-вторых, тому, что ему не надо думать, чего мне на НГ подарить. Вчера он сыну рассказал про эту историю, наверное, на предмет софинансирования. Они периодичски делают мне совместные подарки.

      Удалить
  8. Ирина, стеб над тканями повеселил... интересно было бы посмотреть, что из них сшили )))

    ОтветитьУдалить