среда, 7 октября 2015 г.

Осенний лист. Сохраняем и радуемся.

У дочки в классе проходит конкурс поделок из осенних листьев.
Ольга сделала две работы.
Панно "Мой домашний листопад"
Картон чуть меньше А4. Несколько дней собирали крошечные березовые листья. И ветки оказалось не просто добыть. Рядом с  домом все березы высокие и доступны ветки только плакучих берез. А они практически все заканчиваются тонкими прутиками без развилок. нашли только пару веточек. Ваза вырезана из картона,обклеена кожей.
                    "Книга" из больших листьев клена.
 Сборник стихов про листья.
 Стихи подобраны так, чтобы были пары с одинаковым количеством строк. Так проще пришивать. Всего в книге 6 листов-листьев. Понятно, что листья обработаны и процесс  занимает недели три. Они все это время стояли в растворе глицерина. За такой срок происходит замещение молекул воды молекулами глицерина и лист остается эластичный, как живой. Сколько так продержится?  А вот. Эту книгу делали с сыном, когда ему было лет десять. Так что полтора десятка лет прошло.
 Листья потеряли цвет, но они были красные. Эластичность сохранилась. Пятна- это от глицерина. Книга помялась и ее положили под пресс, глицерин и выдавился.
Вот так мы сохранили  в пямяти осень 2015.

Кто хочет повторить сборник? С  целью экономии вашего времени поделюсь подборкой стихов. Обращайтесь. 

17 комментариев:

  1. Очень здорово!
    Нас, помню, учили розу глицеринить, я не пробовала, но интересно, как получается.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо. Розу вроде полностью в глицерин помещают, не только стебель, как у листьев?

      Удалить
    2. нас учили в стакане держать стебель, как обычно в вазе, только вместе воды глицерин. можно ещё краску добавить для изменения цвета.
      Но мне ни разу не удалось попробовать...

      Удалить
  2. Ира, как какая идея с книгой из листьев!! Супер. Эх, пораньше бы))) Мы уже отнесли в сад осенние поделки. Но все равно возьму на заметку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, а как пораньше бы? Сами ждали результатов просушки и вымокания. Остальные поделки- розы из листьев в разных вариантах. Стихи прислать?

      Удалить
    2. Обязательно стихи!!! и мне тоже)))

      Удалить
  3. Очень достойные работы, их и поделками-то уже не назовешь! Искусство)))) Понравилась идея заглицериненных листьев, так ведь можно и икебану сделать)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, спасибо. Делала я икебану, на работе, рябиновые листья консервировала. Так все руками трогали, к марту оторвали все, остались палочки. И было так
      Голые ветви...
      Листьев ковер на земле...
      Хочется плакать
      (Марути)

      Удалить
    2. Ахаха)) Хокку?
      Идеи очень понравились! А мы листья разные собирали и после сушки прикручивали на веточки, получилось чудо-дерево:)

      Удалить
    3. Юля, это надо небольшие листья засушивать? У нас катальпа недалеко растет, там листья размером с тарелку для торта. Мы даже не придумали, как их засушить.

      Удалить
  4. Потрясающая выдумка с книгой!!!
    Ира, спасибо, на будущее пригодится!
    У нас из аптек пропал глицерин...в связи с чем непонятно...все поголовно пойдут изготавливать взрывчатку что ли? Та же песня с марганцовкой, это уже из наркоманской оперы...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, стихи отправила. Глицерин жидкий пропал? Все листья "консервируют" наверное, а ты сразу вон какую теорию выдвинула.

      Удалить
  5. Как здорово! Вот это книга, я даже не знала что так можно. Ира спасибо, обязательно попробую!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, спасибо! Делайте, книга длительного пользования, как видите. Причем Ольге я ее несколько лет читала, в период листопада.

      Удалить
  6. Мне вот тоже идея с книгой из листьев и про листья очень-очень понравилась!!! Замечательные работы!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Ирочка, благодарю. Мне кажется, что если использовать шрифт поменьше, тогда можно и листья поменьше взять и сделать настенную штуковину. Вижу так: отрезать от обоев кусок, или от ватмана. И типа листопад, на каждом листике по стиху.

    ОтветитьУдалить