воскресенье, 28 июня 2015 г.

Я- канунщица!

Знайте же, что ничего нет выше и сильнее, и здоровее, и полезнее впредь для жизни, как хорошее какое-нибудь воспоминание, и особенно вынесенное ещё из детства... (Ф. М. Достоевский "Братья Карамазовы")
Вот такое воспоминание для меня книга "Там, вдали, за рекой" Автор Юрий Коринец. Она была издана в 1973 году и, похоже, что не переиздавалась. Каждое лето я брала ее в клубной библиотеке и до сих пор помню праткически дословно.

Слова Достевского-эпиграф к этой повести. Дочка читает нигу в элеткронной версии, хотя в библиотеке нашли, в каком  филиале эта книга есть и мне ее привезут. Или сама  на велосипеде скатаюсь. У нас по читательскому билету можно взять книгу в любой библиотеке района. 
Вчера ходила по саду, смотрела на цветы и пришла к выводу, что я самая что ни на есть канунщица. Сразу вспомнился абзац из книги
Вы знаете, что значит накануне?Это значит за день раньше, заблаговременно. Потому что канун — это день или вечер перед днём, о котором идёт речь. Канун — это день или вечер перед каким-нибудь особым событием, перед праздником, например…. Бабушка сказала, что раньше в канун варили особое пиво, подслащенное мёдом, и пекли блины, и эти угощения назывались канунниками.А тех, кто ел эти угощения, кто справлял канун, называли канунщиками. Раньше было очень много канунщиков. Да и сейчас ещё много канунщиков — тех, которые очень любят праздновать, которые начинают праздновать заранее — в канун. А некоторые, которым особенно не терпится, начинают ещё раньше — в канун кануна! То есть за два дня до праздника. Вот какие это нетерпеливые люди. А некоторые начинают ещё раньше — это уж просто бездельники! Им лишь бы праздновать да не работать. Они всё канунятся, да канунятся, да до того доканунятся, что к празднику остаются совсем без денег… А то и вовсе заболеют. Вот какие это легкомысленные люди! Если не сказать хуже.

Так вот, я люблю наблюдать цветы в бутонах, накануне их красоты.
Розы

гортензия обещает шикарные соцветия
И хоста думает, что будет цвести, хотя при ее листьях ей это совсем необязательно 
Названия этих растений мне неизвестны. Но умудряются одновременно быть и с бутонами и с цветами.  Кто-то узнал моих незнакомцев? 


Ромашка скоро расскажет, любит или не любит
Хотела еще  цинии показать, но они как-то внезапно стали красавицами, без кануна. 
А для тех, кто не канунщик  -  букет





9 комментариев:

  1. Здорово!! Повесть эту я не читала. интересно теперь поискать.

    ОтветитьУдалить
  2. Наташа, она в сети есть, мы скачали. Жалко, что аудиоверсии не нашла. Если тебе попадется, бросишь ссылку?

    ОтветитьУдалить
  3. Оранжевая - свисающая лилия, если с темными крапушками, то тигровая.
    Былый - один из видов колокольчиков, их очень много, сейчас не вспомню, к какому именно относится этот.
    А последние - по-моему, альпийская астра.
    Я тоже очень люблю розы в бутонах, а распущенные полностью мне вообще не нравятся.
    Сколько у тебя всего цветет!

    ОтветитьУдалить
  4. Наташа, я знала, что вы меня знаниями обогатите! Похож цветок на альпийскую астру, только лепестки понежнее, Кстати, неплохо засушился. Белый колокольчик убираю, оставлю за забором и в пионах.
    Свисающая лилия мне нравится, но вот растет одна и все, никаких деток не вырастила

    ОтветитьУдалить
  5. Ира, у лилий бывают на стволиках в местах прикрепления листьев к стеблю черненькие шарики-бульбочки, если их посеять, то вырастут луковички. Поищи на своей позже, когда будет заканчивать цвести.

    ОтветитьУдалить
  6. Наташа, а самосева почему нет? Вот у рокаболя, кажется, цветы стерильные, бульбочки пустые. Может, и этот вид лили такой? У анс на углу дома растет "разбитое сердце", начала собирать из стручков семна, они как созревают, выворачиваются и семена падают. Но там покрытие, до почвы ни одно семечко не добралось.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Самосев есть, но я же не заю подробностей, вот я, например, любила сразу же срезать стебли, потерявшие декоративность и отцветшие цветы. В этом случае самосева ждать неоткуда.

      Удалить
  7. Наташа, и я срезаю. А тут мне некода было, поручила дочке отрезать ответшие пионы. Она секатором с удовольствием орудует. Слышу, кричит:"Куда корзину положить?" Прибегаю- весь куст под корень. Ну ладно, лилиям светлее будет. Теперь сама стригу.

    ОтветитьУдалить
  8. какая красота! Ира, это лилия-мартагон у тебя??? Если да, то я уже выхожу к тебе за кусочком луковки!
    А букет из сиреневых цветов - наверное мелколепестник.Колокольчик тоже такой хочу, они ещё синенькие такие же есть. а в бутончике у тебя ни ромашка ли спряталась? У меня в этом году ромашки зацвели - понятия не имею откуда взялись)))

    ОтветитьУдалить