воскресенье, 16 августа 2015 г.

Сумочка для закаточной машинки и консервирование с приключениями

Как только я стала заниматься  консервированием, стало понятно, что машинка, в которой надо крутить ручку- это не мой инструмент. Я останавливалась только тогда, когда срезала горлышко банки полностью. И была мне куплена машинка-автомат. Служила она, что называется, верой и правдой, пятнидцать лет. И в этом году, в результате недоразумения, была заменена на новую. В предыдущей ручки были съемными и длинными, а эта более компактная. Штука, конечно, брутальная, поэтому и мешочек для нее был сшит соответствующий. Джинс и кожа.

А так как предыдущая машикна все же оказалась исправной, ее отдала золовке. 

Не всегда бывает возможно определить количество продукта на выходе, поэтому банок стерилизую с запасом в одну штуку. Как правило, запасная банка небольшая. и вот в позапрошлом году одну такую банку я стерилизовала каждый раз и ни разу ей продуктов не хватило.
Поздней осенью муж поехал в гости в пригород, в город Бор. И мне пришла в голову идея "выслать" несчастную банку за пределы города. Быстренько положила  в нее  варенья. А эти люди могут дать банку взамен, просила не брать, мало ли чего. Больше у меня таких банок не было.
На крышки банок с вареньем я наклеиваю стикеры с запиской, чего там лежит. Понятно, что  светлое варнье опознаваемо без бирок, а с темным проблемы. Те, кто получал от меня посылки, знают, что почерк у меня неважный и мелкий. Но подписываю всегда сама. Достаем зимой банку. Написано 4+3Четверка обычная, школьная. И вот думаем: во- вторых, почему 4+3, а во-первых, почему сразу 7 не написала, ответ же очевиден. Ваши версии?
Стикеры я приклеивала на банку, потому  как стоят они в шкафу в два ряда и крышек не видно. Недели две банки стоят на кухне на полу, я за ними наблюдаю. Рядом стоит большая кружка с водой для кота. А кот у нас затейник, несмотря на солидный возраст. Очевидно, уголок одного стикера отклеился, кот его отодрал и пошел отдирать все подряд, сколько достал и пока мы не пришли. И вот стоят на полу банки, а рядом валяются напрасные слова. 

А я пока отнесу сумочку в Летнюю джинсоманию

17 комментариев:

  1. О, Ирин, ну ты загнула... Может быть, это номер порции по счету (типа, четвертая порция вишневого варенья в сезоне), а +3 - не знаю, может быть, еще три банки таких из этой же порции?

    Или это соотношение ягод и сахара? Или еще что... Я пишу буквами +год;)

    ОтветитьУдалить
  2. О, Ирин, ну ты загнула... Может быть, это номер порции по счету (типа, четвертая порция вишневого варенья в сезоне), а +3 - не знаю, может быть, еще три банки таких из этой же порции?

    Или это соотношение ягод и сахара? Или еще что... Я пишу буквами +год;)

    ОтветитьУдалить
  3. Ответы
    1. Наташа, у тебя первый комментарий дважды опубликовался. Уберу один?
      Пока не угадано.
      Между прочим, КАЖДЫЙ раз после работы убираю машинку в сумочку. А предыдущую разбирала в конце сезона. Потом оказывалось, что сезон не закончился, опять собирала. Так что эта мне даже больше нравится в плане организации ее работы.

      Удалить
  4. Делаю ставку на то, что это сокращенные названия ингредиентов))) 4 - типа черника, а 3 - это нечто на букву "З", земляника или как-то так

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, ДА-ДА-ДА! Это черника и земляника. При моем почерке сокращать до одной буквы неразумно. Я теперь и не подписываю, так догадываются. Ну в крайнем случае откроют еще одну банку. А в этом году сливы мало, поэтому из темного только вишня и Ч+М, тут без вариантов- черника с малиной.

      Удалить
    2. Ухтыыы, сама не ожидала, что угадаю! Значит не зря я столько детективов смотрю под вышивку =D Кстати, у меня тоже почерк чрезвычайно неаккуратный и неразборчивый.

      Удалить
    3. Маша, мы с тобой кадиографы, выдаем из-под "пера" кардиограммы :)
      Когда я возглавляла гурппу метеонаблюдений, шеф мне сказал: "Ирина Анатольевна, я очень уважаю Ваши деловые качества. Но убедительно прошу ВСЕ документы печатать, я не могу часами разбирать "записки сумасшедшего".Вот это у Вас какая цифра, 4 или 7? "- "Это 5"

      Удалить
  5. Ира, круть! Впервые вижу сумочку для закаточной машинки!))) Да ещё и аппликация этой самой машинки!)))
    Мне даже в голову не пришло, что буквы, я гадала про пропорции, про количество банок, про ...
    Кстати, абрикосовое варенье, которое простояло 6 лет в шкафу, становится тоже тёмным))я недавно у себя обнаружила)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо. Я рисовать не умею, поэтому, чтоыб мужа не беспокить, забиваю в поиск название предмета и фразу "раскраски для детей" Ну вот нет закаточной машинки в раскрасках! пришлось заменить фразу на "фото"

      Я каждый сезон ревизию в шкафу провожу, знаю, что джем из айвы стоит третий год, остальное все свежее. А абрикосы съедобные были?

      Удалить
  6. не знаю, до сих пор стоят, мы варенье практически не едим, да и дорого - покупать ягоды на варенье, поэтому три года вообще ничего не варила.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, у нас привозные фрукты в разы дешевле местных. Абрикосы покупаем на оптушке, ящик разв в два года. В начале сезона черника стоила 800(восемьсот!!!) рублей кг. И это при том, что до нее ехать 2 остановки на электричке. Ну то есть почти на рынке и растет.

      Удалить
  7. Ирина, оригинальный девайс получился! Это так мило, когда каждая вещь имеет свое место, свой именной мешочек)).
    Я тоже подумала про чернику с земляникой)), и даже попробовала отправить коммент с работы, но у нас такой интернет там медленный...
    Спасибо за участие в галерее "Джинсомания"!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо. Предыдущая машинка была тяжелее и пакеты рвались в миг, поэтому решила эту "запереть", чтобы однйо рукой доставать и не ждать, что на ногу упадет.

      Удалить
  8. Ирин,ну ты затейница!Мне бы и в голову не пришло для такой вещи сумку шить.

    ОтветитьУдалить
  9. Как же мне интересно у вас в блоге....
    Чехол для закаточной машинки - супер. Надо подумать)) Но мне удобнее сделать коробку...
    О надписях на банке - я тоже пишу на крышке (если она разовая) или наклеиваю бумажку... С номером рецепта, датой, названием...
    И да, спасибо за рецепты!

    ОтветитьУдалить