среда, 19 августа 2015 г.

Дозаривание перца и ленивое лечо

Культура перец ко мне относится очень хорошо. Рассаду я сажаю во второй половине марта и в начале июня в открытом грунте уже можно крошить перец в салат. А некоторые прямо так едят, не отходя от куста. А в теплице перец вообще хорош! кусты невысокие, но мощные, по ним лазить можно. Перец- "серийное" растение. Вырастил одну серию плодов до определенного возраста, опять начинает цвести. Собирала регулярно для фарширования, салатов. Опять же некоторые как с велосипеда слезут, сразу в теплицу, к перцам.  Но сезон подходит к концу и я пришла к выводу, что, если сейчас большие плоды не сниму, то новую серию вряд-ли увижу. Набрала 3.5 кг, привезла домой дозаривать. (Красивое слово, но я долгое время считала, что это диалект местный, правильно- дозревать). Взяла в  аптеке большую коробку со съемной крышкой, один спелый банан.
15 августа

16 августа
 17 августа
 Еще положила два зеленущих томата. Но они менее отзывчвы на процесс, чем перец. Наверное, куплю им новый банан и положу в коробку поменьше, чтобы получили бОльшую порцию этилена. Можно было еще денек подождать, но я хотела сделать лечо и все красное уж совсем было бы скучно.
Когда на работе бывали праздничные "чаепития", то почему-то почти все приносили лечо. Самым вкусным было лечо у Нины, у нее и взяла рецепт.В списке продуктов было 2.5 кг томатов. Нормально. Но с ними нужно было произвести множество операций, чтобы довести  до нужной кондиции. Видя мое скучное лицо, Нина Афанасьевна вздохнула и сказала:" Вычеркивай томаты. Пиши -поллитровая банка хорошей томатной пасты"
Рецептик
Перец сладкий -1кг;
Томатная паста хорошая, без улучшителй и загусителей- поллитровая банка;
соль- 1 столовая ложка;
сахар- 5-6 столовых ложек;
душистый перец- 6-8 горошин
растительное масло без запаха -2 столовых ложки
чеснок- 1-2 зубчика
уксусная эссенция- на конике чайной ложки, буквально капля.
Мне нравится, чтобы продкты были порезаны единообразно, поэтому шинкую перец толстыми кольцами на овощерезке, потом режу на кусочки.
В порезаный перец положить все, кроме чеснока и уксуса. тушить 25 минут, помешивая. В конце добавить мелкопорезный чеснок, уксус, перемешать, разложить лечо в стерильные горячие банки и укупорить.
Вчера муж брал  лечо на работу, угощал Нину Афанасьевну. Ей понравилось, спросила рецепт. Сама давно не делала, оказывается.
Отнесу лечо в галерею
Чего-то вспонилось. Вожусь на кухне с банками, звонит родственница, дочка (ей лет пять было) берет трубку и говорит, что мама закрывает в банки свое  зимнее свободное время. Вот сейчас она занята этим, а зимой просто будет банки открывать и доставать из них еду. 

8 комментариев:

  1. Как здорово подмечено на счет зимнего свободного времени!Ирин ,и как ты успеваешь заготовки каждый день делать,а еще и посты каждый день писать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, муж и сын уезжают на работу в 6 утра. Я им еду с собой собираю иу же не ложусь. Не могу с вчера собрать, хоть как! А еще у нас кот заботливый. он следит, чтобы я не ложилась, начинает орать и кусать. А сам спит. Сначала тревожно, то и дело голову поднимает, смотрит, сижу ли я. Как убедиться, что сижу уверенно, с работой, так и засыпает. А заготовки вечером. Дети лет с двух обучены ножом орудовать, овощи-фрукты мне режут без возражений. Иначе зимой открывать будет нечего.

      Удалить
  2. Ну ничего себе, какой у тебя славный урожай!!!
    А у меня в этом году перец не уродился.

    ОтветитьУдалить
  3. Ира, а у меня помидоры плохие. Сами арстения хорошие, а сорта неудачные. ну не все, конечно, но не радуют.

    ОтветитьУдалить
  4. Ира, спасибо за рецепт лечо! Слушай. а что ли так надо- с бананом? Он какие-то процессы "дозаревательные" запускает?;))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спелые овощи и фрукты выделяют газ этилен, который "дозревает" неспелые. Больше всего выделяет банан, поэтому я его и положила. И красные перцы убирать не стала, тоже "соседям" помогли дозреть.

      Удалить
  5. Ой, какие чудесные перцы!!!
    Надо же, Ириш, мои родители раньше всегда их сажали, но мы так никогда не делали, всегда ждали, когда поспеют. Так поступали только с помидорами, снимали зеленые (так как из-за фитофторы их зрелости ждать нельзя...), положишь в корзинку с зелеными один красный, они и краснеют потихоньку))))))
    Очень аппетитная баночка)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, я сегодня к соседке заходила. У нее перцы зеленущие стоят, завершают сезон. А я сняла, следующая порция дожна успеть вызреть, уже большенькие плоды.

      Удалить