вторник, 18 августа 2015 г.

Грушевое варенье "Бойтесь своих желаний"

Садоводы у нас не жадные, даще щедрые. Понятно, что если яблоки в этом году есть, так они есть на всей нашей улице. Хотя на перпендикулярной их нет. И вот люди носят свой урожай по ближашим соседям:
-Я вам вот яблок принесла (в руках большущее ведро)
-Не стоило, у нас своих девать некуда.
- Но таких-то у вас нет. Это антоновка Ленинградская.
-У нас есть антоновка, Питерская.
-Матушка, да это же совсем другой сорт, вы что!
И на другой день получает в ответ ведрище антоновки Питерской.
А у соседки напротив, Валентины Федоровны, грушевое дерево есть. Она старое, тогда еще не было тех сортов груш, которые сажают сейчас. Они уже не дикие, но еще не культурные. Яблочно-грушевой формы, с плотной кожурой, хорошо хранятся. В прошлом году Валентина Федоровна (кстати, она 1918года рождения, ЕЖЕДНЕВНО ездит в сад с другого конца нашего немаленького города) давала нам полведра груш, я сварила чудесное варенье.  И вот в субботу утром сын собирается в сад и я озвучиваю мысль "что-то нам В.Ф груш не дала. Наверное, их нет в этом году"  К вечеру БАЦ! и два ведра пресловутых груш.
Рецептик:
Груши порезать на четвертинки, вырезать семенной блок и очистить кожуру.  Если кожура хорошая, то можно откладывать ее в отдельную емкость и потом использовать для приготовления компота или сиропа.
Полученные четвертинки один раз разрезать вдоль и много раз поперек. Получатся симпатичные тонкие треугольнички. Засыпать их сахаром 1:1 и соатвить часов на 10-12, периодически помешивая. Довести до кипения, оставить на 10-12 часов. Втрой раз довести до кипения и разфасовать в стерильные банки. если гурша сочная, то сиропа в варенье много, я его укупориваю отдельно, в бутылки. Получилось вот
 вот
 и вот
И еще два раза столько же и еще полтора литра сиропа.
Обну банку непременно подарю Валентине Федоровне. Кстати, мне соседки несут все, что не знают как переработать. Я их потом угощаю баночкой готового продукта+рецепт. но на следующий год опять несут.
А еще баночку отнесу в галерею "Спрячем лето в банку"

6 комментариев:

  1. у нас такой же случАй был в средней азии. Т.е. постоянно. все вес все носили и угощали. Когда переехали в Сибирь и мама пошла по подъезду раздавать то торт, то клубнику с огорода- народ принял за умалишенную... странно. сибиряки вообще-то не жадные, но вот как-то не принято. мне это не нравится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Умением принять дар с удовольствием и показать это дарителю- не всем дается, увы.

      Удалить
  2. Вкуснятина:)))) Хорошие соседи, это большая удача!
    У нас та же ситуация с избытками урожая, только успеваем отбиваться:))))) А один год кто-то, наверно устав уговаривать соседей, просто выставлял на центральную дорогу пакеты набитые яблоками, ну не у всех же яблоки растут! Яблок в этом году будет много, чувствую тоже пойду на дорогу с пакетами:))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, ведь яблоки как-то поделили территорию- в этом году тут, на следющий год там знатный урожай. так вот у нас место "Тут" крошечное, а "там"-огромное. Поэтому мы свои запросто в этом году пристраиваем, чуть не очередь за ними.

      Удалить
  3. Не сомневаюсь,что варенье очень вкусное!А иметь хороших соседей -это большая радость.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, у нас с одной строны реально агрофирма, все на продажу, с другой стороны срач полный, иначе не скажешь. А по выходным приезжают крот и дюймовочка. Крот, очевидно, жену не видит и орет непрерывно "Кать, Кать, Кать..."

      Удалить